![]() |
С чего начинается Родина... |
![]() |
Главная | Новости | Карта РБ |
Культура | |||
Костюмы | |||
Кухня | |||
Фотогалерея Башкортостана | |||
Фотогалерея Бураево | |||
Благоустройство и строительство | |||
Бураевский район | |||
Заповедники | |||
Проверь себя | |||
Работы учащихся | |||
Гостевая книга |
Особенности национального костюма Одежда всегда была и остается неотделимой частью: материальной культуры общества. Поэтому костюм следует рассматривать в неразрывной связи с историческим и экономическим развитием народа, с географической средой, религией, традиционными занятиями. Внутри одной культуры, народности, рода даже в самые ранние эпохи одеяние людей было различно: выделялись костюмы служителей культа, военных, власть предержащих, подчеркивался возраст или семейное положение человека. Например, до сих пор в национальных костюмах всех народов сохраняется обычай разделять наряд девушки и замужней женщины. Костюм несет в себе особенности представлений народа об идеале, другими словами, выполняет эстетическую функцию улучшения облика человека. Говоря о национальных костюмах народов Южного Урала и Башкортостана, следует подчеркнуть, что речь пойдет об одежде, распространенной на рубеже XIX-XX вв., образцы которой сохраняются ныне не только музеях страны, но и в отдельных национальных селениях уральской зоны. Костюмы народов Башкортостана весьма условно можно разделить на три группы: связанные с тюркскими обычаями, претерпевшие сильнейшее влияние переселенческие культур и сохраняющие собственно местные традиции. При чем деление это не совпадает с этническим, так как даже у одной народности можно прослельном удалении друг от друга. ![]() костюме. Эта
традиция восходит еще к языческим представлениям о защитных качествах одежды, оберегающей
от злых сил. Украшение одежды ведется по разрезам, вырезам, подолу, вороту и рукавам.
Для "усиления" швов и самой ткани в частях одежды, особо важных для человека (грудь, бедра),
также размещается отделка-оберег. На первых ступенях формирования обрядовой одежды
используются различные нашивные подвески для звукового отпугивания все тех духов зла.
А впоследствии, особенно у народов, влившихся в мусульманскую религию, подвески
сохраняются женской одежде, дабы предупреждать мужчину о приходе "сосуда греха" - женщины.
Женский камзол с одинаковым приталенным покроем распространен практически по всей местности проживания башкир. Отличается лишь его отделка. ![]() ![]() ![]() Одним из значимых элементов костюма женщин были-нагрудники (селтэр, яра), прикрывающие разрез платья. Форма нагрудника в разных местностях не одинакова:: от треугольного до округлого, от короткого до длинного, доходящего до бедер. Однако все они служат одной цели: оберегать от проникновения злых духов, а попутно прикрывать все ту же греховную суть женщины. Украшения женщин (различного рода серьги, браслеты перстни, косники, застежки) изготовлялись из серебра, кораллов, бисера, монет. Бирюза, сердолик, кораллы играли роль амулетов. Мужской башкирский национальный костюм менее разнообразен. ![]() Мужские головные уборы представляли собой различные виды тюбетеек. Пожилые мужчины носили темные тюбетейки, изготовленные обычно из бархата, молодежь - расшитые. Поверх тюбетейки одевалась либо круглая высокая шапка из дорогого меха (бурек), либо войлочная шляпа (тире кэпэс). Зимой предпочитали надевать малахай (колаксын) - трехлопастную меховую шапку, закрывающую шею. Довольно разнообразной была обувь. Сапоги (сарык) носили и женщины и мужчины. Голенища таких сапог выполнялись из кошмы и пришивались к кожаному башмаку. Пяточки женских и детских сарык расшивались узором, мужские обычно имели кожаную накладку. Сарык для девочек богато украшался аппликацией. Летом на шерстяные онучи одевали лыковые лапти (сабата) или кожаные башмаки (ката). Наиболее состоятельные люди имели мягкие кожаные сапожки, ичиги (ситек), одеваемые с калошами и башмаками. Валяная обувь у башкир появляется только с середины XIX в. в процессе перехода к оседлой жизни. Традиционными цветами, использующимися в башкирской национальной одежде, являются природные красные, коричневые, желтые, зеленые. Синий, розовый, лиловый цвета тканей - ввозимые, а потому и менее распространенные. Белорусский национальный костюм Традиционный костюм является одним из важнейших компонентов, определяющих культурное пространство Беларуси. В нем воплотились эстетические представления, этические взгляды, верования белорусского народа. Костюм представляет одно из самых устойчивых явлений традиционной культуры, а потому служит необходимым атрибутом при изучении этнической истории народа, его обрядов и обычаев. Как синкретический вид декоративно-прикладного искусства костюм дает представление о многих традиционных ремеслах белорусов: ткачестве, плетении, ювелирном искусстве, обработке кожи и др. Самобытность белорусского костюма определяют виртуозная разработка деталей, композиционная завершенность, сочетание декоративности и продуманной практичности. Художественный образ костюма усложняли обязательные орнаментальные украшения на рукавах, вороте, фартуке, головных уборах. Белорусский костюм отличается богатством техник оформления. Это и вышивка, и узорное ткачество, и кружево, и аппликация. ![]() Традиции национального костюма развивались постепенно, под влиянием многочисленных факторов. Основные виды традиционной одежды белорусов, ее детали, способы пошива, решения декора начали складываться в средневековье. До конца 19 – начала 20 в. четко определился облик традиционного костюма, он стал классическим образцом народного искусства . Одна из важнейших характеристик белорусского костюма –необыкновенная устойчивость традиции. Вбирая в себя многообразные веяния на протяжении столетий, белорусский костюм долгое время сохранял неизменным крой некоторых предметов одежды; отдельные атрибуты костюма восходят еще к языческой старине. Находясь в зависимости от природных условий и рода деятельности белорусов, традиционная одежда была неразрывно связана с нетронутым в течение многих веков укладом жизни и естественно вписывалась в природное окружение. Сквозь толщу времен до нас дошли древние формы, чистота орнаментальных мотивов, господство белого и красного цветов. Пластика и колорит народного костюма действовали в органичном единстве с древними ритуальными традициями, которые и по сей день сохранились на белорусской земле. В традиционной обрядности использовались специально созданные костюмы или праздничные и повседневные уборы, которые дополнялись специальными атрибутами. Детали ритуальных костюмов, как наиболее тесно связанных с религиозно-магическими представлениями белорусов, носят очевидную знаковую функцию. Ткани для одежды изготавливались в домашних условиях. Самым распространенным сырьем для ткани были лен и шерсть. Для окраски пряжи использовались натуральные красители (настои трав, коры, листьев деревьев, болотной руды). В конце 19 – начале 20 в. при изготовлении одежды в Беларуси использовалось браное, выборное, закладное, ремизное, переборное ткачество. На белом полотне для фартуков, головных уборов, рубах ткали или вышивали красный геометрический орнамент (растительные мотивы в орнаменте характерны для наиболее позднего времени). Суконные ткани для поясной одежды чаще всего были полихромными с насыщенным колоритом, вышивка на этих тканях почти отсутствует, а вытканный орнамент отличается смелостью цветовых сочетаний. До начала 20 в. сохранились традиционные комплексы мужской и женской одежды. безрукавки (камизельки). Костюм дополняли разнообразные головные уборы (магерки, брыли и др.) , а также обувь: кожаные постолы, лапти, сапоги. Рубаху носили навыпуск, подпоясывались цветным поясом. Обязательной деталью костюма, несущей большую семантическую нагрузку, был пояс, который использовался при исполнении самых разных обрядов. И сегодня в Беларуси сохранились древнейшие традиции плетения и ткачества поясов. Законченность ансамблю придавала кожаная сумочка, которую носили через плечо или подвешивали к поясу. Головные уборы - соломенная шляпа (брыль), валяная шапка (магерка), зимой меховая шапка (аблавуха). В мужском костюме преобладал белый цвет, а вышивки, украшения были на вороте, внизу рубахи; Наиболее ярко самобытность традиционного костюма белорусов выразилась в женской одежде , состоящей из искусно украшенной сорочки, юбки (В Беларуси известно множество вариантов этого поясного вида одежды: андарак, саян, понёва, летник и др.), фартука, декор которого гармонировал с узорами сорочки. В женский костюм мог входить гарсет (жилет), богато украшенный многочисленными вышивками и декоративными нашивками. ![]() Для мужской и женской верхней одежды использовались сукно и овчина. Особенно декоративно выглядели праздничные свиты и кожушки оригинального кроя, щедро украшенные аппликацией и вышивкой. ![]() Чувашский национальный костюм Чуваши, проживающие на Южном Урале, близки по костюму к группе анатри и низовых чувашей. Чувашская женская рубаха (кепе) также относится к типу туникообразных рубах. Основное полотнище перекинуто со спины на грудь, с прямыми боковыми вставками, ластовицами и расшито обычно красным узором. С XVIII в. низовые чувашки шьют рубахи с оборками из покупных тканей. Поверх такого платья надевался передник без нагрудника из красной клетчатой ткани или расшитый квадратным узором. ![]() Девичий головной убор - шапочка (тухъя), имеющая аналог у народов Средней Азии, расшивалась бисером, бусинами и плотно нашитыми серебряными монетами. Традиционным женским головным убором являлся сурпан- полотенцеобразный отрез холста, поверх которого надевается шапочка (хушпа), имеющая также, как и кашмау, шлемовидную форму и заканчивающаяся небольшой узкой лопастью. Хушпа плотно обшивается монетами, а на макушке образует невысокий, богато украшенный цилиндрик. Старшие женщины сурпан подвязывали для поддержки вышитой повязкой масмак. Платки носили преимущественно светлых расцветок из хлопка или шерсти. Зимой надевали на платок барашковые шапочки с суконным верхом.. Одним из популярных украшений был нагрудник, часто - треугольной формы, небольшой и украшенный бисером и монетами. Из обуви в прошлом широко были распространены лапти, надеваемые с шерстяными вязаными чулками или сшитыми из грубого сукна (тала, чалха). С начала XX в. распространяются высокие ботинки со шнурками и лакированные сапоги на каблуках. В XX в. мужской костюм чувашей вытесняется общеевропейским. Поэтому судить о нем можно лишь по сохранившимся в музеях отдельным образцам. Обычный мужской костюм состоял из холстяной рубахи туникообразной формы с косой застежкой воротника, длиной несколько ниже колен, нешироких штанов и однотонной безрукавки с прямой спиной. Особо богато расшивалась рубаха у старших мужчин излюбленными красно-бордовыми узорами с черным контуром. В отличие от многих народов Урала одежда чувашей более лаконична, с резким отличием между более патриархальными формами костюма верховых и низовых групп. Татарский национальный костюм В конце XIX-начале XX вв. основным материалом для изготовления традиционной одежды татар служили фабричные ткани. Лишь у некоторых групп мишарей и особенно кряшен одновременно с фабричными тканями широко использовались домотканные. Верхняя одежда как мужчин, так и женщин представляла собой широкую рубаху (кулмэк), штаны с широким тагом тюркского покроя, приталенный камзол и бишмет из темной ткани. Мужской костюм татар близок башкирскому, киргизскому и костюмам других тюркских народов. Был также распространен прямоспинный чекмень, один из древнейших видов одежды - шуба и тулуп. ![]() ![]() Традиционной обувью татар являлись кожаные ичиги и туфли с мягкой и жесткой подошвой, часто сшитые из цветной кожи. Рабочей обувью служили лапти так называемого татарского образца, надевающиеся с суконными чулками. Уже в конце XIX в. распространяются сапоги с твердыми голенищами и жесткой подошвой. Удовлетворение потребностей в одежде за счет фабричных изделий, особенно среди горожан, способствовало стиранию местных различий в костюме. Но по сей день сохраняются некоторые традиционные покрои и способы ношения одежды. Молдавский национальный костюм ![]() ![]() Те ,кто носили костюмы,обычно сами и вышивали их. Некоторые детали народной одежды используются и сейчас в повседневной носке. Так, у мужчин это меховые и суконные безрукавки, барашковые шапки, овчинные полушубки.
Мордовский национальный женский костюм тоже происходит от рубахи (панар). Эрзянский панар шили из двух полотнищ холста, перегнутых пополам и сшитых по продольной нитке. Швы располагались посередине груди, спины и по бокам. Мокшанский панар состоял из одного перегнутого поперек полотнища и двух более коротких, подшитых с боков по продольной нитке. Вышивка располагалась по швам. В ней преобладали красные, черные, синие тона с вкраплением зеленого и желтого. ![]() Женские головные уборы мордвы разнообразны: головные полотенца, платки, повязываемые "помокшански" (два платка, где узел первого выпущен из-под второго). Мокшанские головные уборы состояли из двух-трех частей, а прическа замужней женщины напоминала рога. Уборы эрзи имели твердую основу в форме цилиндра, полуцилиндра, конуса, реже - лопатообразную (панго, сорока, сорка). Остов состоял из луба или бересты, сзади на спину спускалась лопасть. Богатый и разнообразный набор нагрудных украшений не имел особого функционального значения, как например, башкирский сэлтэр. Женщины эрзянки носили набедренное украшение - пулай, в виде прямоугольного куска ткани, украшенного вышивкой, позументом, шерстяными кистями, узорными металлическими бляхами. У мокши поясные украшения располагались по бокам и сделаны были из раковин, пуговиц, подвесок. Поясными украшениями служили также специальные полотенца (кес-коруцят), число которых в одном наборе доходило до шести. Обувью служили лапти каръхть, картъ - мордовского типа с косым плетением, низкими бортами и специальными петлями из лыка для прикрепления обор. Признаком женской красоты считались ноги, ровно и толсто обернутые онучами. Эрзянки обертывали ноги белыми, мокшанки - белыми и черными онучами. Мужская народная одежда вышла из употребления в XVIII-XIX вв. Переход к современной одежде городского покроя в известной мере проходил путем заимствования отдельных частей и целых комплексов русского народного костюма. Марийский национальный костюм В одежде марийцев отразились сложные многовековые процессы этнокультурных связей. Основными компонентами женского костюма были холщовая туникообразная рубаха (тувыр), распашной прямоспинный или отрезной сборчатый кафтан (шовыр), передник (ончылсакыш) без нагрудника, штаны (йолаш), шерстяной тканый пояс (ушто). Рубаха, кафтан и передник украшались вышивкой, а празднично-обрядовая одежда, кроме того, блестками, бисером, шерстяной тесьмой. Праздничные и свадебные кафтаны отделывались позументом. Зимой надевали кафтаны на подкладке, нагольные и крытые крашеным холстом или фабричными тканями шубы. ![]() В начале XX в. носили разнообразные головные уборы. Девичий убор типа налобной повязки (вуйонго) имеет аналог у многих народов Поволжья, Прибалтики, Урала, севера европейской части России. Существовало три типа женских головных уборов: сшитый в виде конусовидного колпачка с затылочной лопастью (шимакш), головное полотенце (шарпан) и венец с жестким прямоугольным верхом (сорока). Все они изготовлялись из холста и богато украшались вышивкой. Для женского костюма было характерно наличие украшений из бисера, раковин, блесток и монет. Характерным украшением являлись ушные подвески (пылышпарча) в сочетании с шейным украшением (шушер) и поясными подвесками. В XX в. широкое распространение получают модернизированные виды национальной одежды, изготовляемые из фабричных тканей: из белой - рубаха, из цветной - передник, украшенный вышивкой и лентами, которые нередко носили в сочетании с различными видами фабричной одежды, что придавало костюму своеобразный колорит. С XVII в. на территорию Урала начинается быстрый приток славяноязычных народов, вытесненных со своих земель польским нашествием, а позднее, в эпоху петровских реформ, религиозным расколом. Русский национальный костюм Основные виды русского костюма, появившегося на Урале, связаны с культовой одеждой старообрядческих общин. У женщин - это прямой сарафан темных расцветок, телогрея чуть выше колен, длинная рубаха и два платка: светлый, поверх которого одевался темный шерстяной или сатиновый. ![]() Самым распространенным видом обуви в XVIII в. являлись лапти. К середине XIX в. сапоги или кошмяная обувь типа бурок, где нижняя часть обшивалась кожей, становится популярной в среде обеспеченных работных людей. Зимой надевали приталенные овчинные шубы и прямо-спинные тулупы. Головными уборами служили с XIX в. для мужчин картузы, а зимой - распространемов народов Урала. |